terça-feira, 16 de maio de 2017

Impactos ambientais da carne para a saúde, animais e planeta.

DOCUMENTÁRIO A CARNE É FRACA

Este Documentário mostra a realidade da indústria bovina e da granja e foi indicado para o Festival Internacional de Cinema Ambiental.

“Alguma vez você já pensou sobre a trajetória de um bife antes de chegar ao seu prato?” São descritos no documentário os impactos que esse ato – aparentemente banal – de consumir carne representa para a sua saúde, para os animais e para o Planeta.”
O documentário apresenta algumas cenas sobre o processo industrial da granja, do abate dos bovinos, entre outros animais. Algumas cenas tratam do abate dos bois; de galinhas, o famoso babybife, a “escolha” dos pintinhos. 
Responda as seguintes perguntas .

a)    Ideia central do documentário..

b) Destaque dois trechos do documentário que tenham sensibilizado você :

Positivamente

Negativamente

c)    Escolha um dos itens de consumo ,citados no texto e descreva o caminho que percorre da natureza até o nosso cotidiano.
d)    Elabore uma conclusão sobre o documentário.








23 comentários:

  1. 1-a) A carne é fraca, impactos ambientais da carne para a saude, animais e planeta.
    b) Negativamente:Problemas ambientais: os gases que a vaca solta poluem o ar, causando o efeito estufa e para se ter gado, é presciso desmatar o lugar para fazer um pasto para eles se alimentarem.
    Positivamente:poderemos comer a carne, saciar a fome e etc.
    c) Galinha: As galinhas sao nascidas em chocadeiras artificiais, quando nascem os pintinhos nao tem o prazer de conviver com a sua "mae". Eles sao escolhidos, pois alguns nascem deformados, com 4 pernas, faltando um olho, cegos e etc. Esses sao levados para fazer raçao, quando estao grandes, ficam presos em uma gaiola muito pequena, so comendo , isso as deixa extressadas. Quando sao ainda pintinhos, tem que serrar seus bicos, pois eles ficam querendo comer uns aos outros, depois de grandes, elas sao mortas e vendidas
    d) Avida desses bichinhos é muito ruim e triste. Eles nascem e crescem tristes, sendo maltratados, e com esse monte de gados, o efeito estufa vai aumentando , causando muito calor e pouca chuva!Anna Julhya Ferreira 8ºB

    ResponderExcluir
  2. a)Consumismo de carne,saúde humana,e os animais.
    b)Positiva:a ideia de se conscientizar tirando carne do cardápio
    negativa:o sofrimento dos animais.
    c)O pintinho nasce,é alimentado até se desenvolver para ser colocado no abate.E os que nascem defeituosos,é triturado e usado como ração para os outros animais.
    d)O documentário retrata o sofrimento dos animais nos matadouros.Eles são tratados de forma brutal, como se não sentissem dor alguma.Então,ao assistirmos,temos a completa noção da crueldade sofrida por eles,e não podemos ficar de braços cruzados, temos por obrigação adotar medidas de proteção aos animais e buscar conscientizar cada vez mais pessoas.
    Thayná Balieiro Dias 8ºB

    ResponderExcluir
  3. A: Mostrar a realidade da indústria bovina e da granja.
    B: Positivamente: Ver que tem pessoas que lutam pra melhorar essa situação tão horrenda.
    C: Negativamente: Os impactos ambientais que causam, a falta de sensibilidade com os animais, a quantidade absurda de água.
    D: Granja, tem pouco tempo após o nascimento, depois ele são alimentados 24 horas por dia, não dormem, são "enchidos" de hormônio através da ração, ficam muito estressados e com 30-45 são abatidos, sendo que o tempo normal seria de 90 dias.
    D: Sobre o processo de abate dos animais bovinos, a forma como tratam os animais é desprezível, algo que deveriam se envergonhar. A poluição que o metano está causando no meio ambiente, agravando o efeito estufa. Os desmatamentos e queimadas na mata, algo que está afetando a todos, não só a um país (que não é pouca coisa), mas está afetando o mundo todo. Deveríamos mudar isso, a forma como é feito o processo industrial da carne, não está certa, é extremamente nociva.




    ResponderExcluir
    Respostas
    1. iagocardoso cruz 8ºB
      A: Mostrar a realidade da indústria bovina e da granja.
      B: Positivamente: Ver que tem pessoas que lutam pra melhorar essa situação tão horrenda.
      C: Negativamente: Os impactos ambientais que causam, a falta de sensibilidade com os animais, a quantidade absurda de água.
      D: Granja, tem pouco tempo após o nascimento, depois ele são alimentados 24 horas por dia, não dormem, são "enchidos" de hormônio através da ração, ficam muito estressados e com 30-45 são abatidos, sendo que o tempo normal seria de 90 dias.
      D: Sobre o processo de abate dos animais bovinos, a forma como tratam os animais é desprezível, algo que deveriam se envergonhar. A poluição que o metano está causando no meio ambiente, agravando o efeito estufa. Os desmatamentos e queimadas na mata, algo que está afetando a todos, não só a um país (que não é pouca coisa), mas está afetando o mundo todo. Deveríamos mudar isso, a forma como é feito o processo industrial da carne, não está certa, é extremamente nociva.

      Excluir
  4. A:mostrar como si é corrido para um bife , para uma carne chegar ao consumo, para chegar aos nossos pratos, mostrar o desenvolver, o percorrer, mostrar os problemas ocorridos em todos esses processos, mostrar como é dificil para isso, mostrar as dificuldades, os problemas ocorridos por meio disso, e os males da falta de saúde.
    B:positivo: que em meio dessas dificuldades, desses processos todos , ainda conseguimos nos satisfazer e comer carne bem vistosa diariamente, o nosso consumismo e algo bem positivo entre nós, pois sem carne é muito ruim apesar de tudo
    Negativo:os problemas que podem se causar ao ambiente, por conta dos gases dos bois, os hormonios e grande excesso vindos do frango que avança a fase principalmente das mulheres, as encoeporando mais cedo, fazendo as mestruar, a falta de cuidado com os animais, a maldade que surge lá, por exemplo mesmo com as galinhas, pintinhos que nascem cm probleminhas nas pernas por conta de serem de chocaderas e os retirar mais cedo, uns nascem até cegos, ter que serrar os bicos das galinhas pra umas as outras nao se comerem, pq isso faz com que elas fiquem com raiva, estressadas, alias por conta de comerem tanto, e depois ainda serem colocadas em gaiolas , deixarem elas presas,esses animais gastam bastante água, por exemplo o boi mesmo cerca de 15.000 litros, bastante quantidade, e essas sao umas formas bem negativas.
    D:sobre os pintinhos, galinhas nascerem já brutalmente em chocadeiras e acontecer a retirada deles mais cedo,isso faz com que eles nascem deformados, a maioria mesmo, alguns sem pernas, sem olho, cegos, bico torto, sem bico e acontece de ser mais cedo retirados da chocadera para rápido consumo, uso de comida, antibioticos, hormonios serem colocados ja neles num processo de 40 dias, o certo seria 90 , mas nesse ocorrer ja sao 40, isso acontece que sao aplicados nas raçoes antibioticos muito excesso de hormonio, isso faz com que seja de rápido e maior consumo, esses animaisinhos sofrem, até para comer , eles sao obrigados a comer o dia inteiro, acabam até si estressando, ficando com raiva e virando canibais , isso os prejudica, e de forma brutal devem serrar os bicos .
    Luana chrysney borges santos
    8ano B

    ResponderExcluir
  5. a) mostrar o consumo da carne,da granja, e os desenvolvimento dessas carnes ate chegar nosso prato

    b) positivo: em tanto processo,precisamos da carne pois e um dos alimentos do nosso dia adia ,sem a carne e muito ruim.

    c)negatividade:o sofrimento que os animais

    d)Os pintinhos são retirados das chocadeiras e são colocados em caixas ,e depois são separados,pois os que nasceram deformados são triturados e viram ração para outros animais ,eles ficam irritados,comem a comida com vários aintibióticos que são colocados hormónios,e para evitar confusão com outros animais seus bicos são serrados .

    ResponderExcluir
  6. 1-a) A carne é fraca, impactos ambientais da carne para a saude, animais e planeta.
    b) Negativamente:Problemas ambientais: os gases que a vaca solta poluem o ar, causando o efeito estufa e para se ter gado, é presciso desmatar o lugar para fazer um pasto para eles se alimentarem.
    Positivamente:poderemos comer a carne, saciar a fome e etc.
    c) Galinha: As galinhas sao nascidas em chocadeiras artificiais, quando nascem os pintinhos nao tem o prazer de conviver com a sua "mae". Eles sao escolhidos, pois alguns nascem deformados, com 4 pernas, faltando um olho, cegos e etc. Esses sao levados para fazer raçao, quando estao grandes, ficam presos em uma gaiola muito pequena, so comendo , isso as deixa extressadas. Quando sao ainda pintinhos, tem que serrar seus bicos, pois eles ficam querendo comer uns aos outros, depois de grandes, elas sao mortas e vendidas
    d) Avida desses bichinhos é muito ruim e triste. Eles nascem e crescem tristes, sendo maltratados, e com esse monte de gados, o efeito estufa vai aumentando , causando muito calor e pouca chuva!
    AYANE JAMILLY ARAUJO VIEIRA, 8ºB,Nº05

    ResponderExcluir
  7. Negativo:os problemas que podem se causar ao ambiente, por conta dos gases dos bois, os hormonios e grande excesso vindos do frango que avança a fase principalmente das mulheres, as encoeporando mais cedo, fazendo as mestruar, a falta de cuidado com os animais, a maldade que surge lá, por exemplo mesmo com as galinhas, pintinhos que nascem cm probleminhas nas pernas por conta de serem de chocaderas e os retirar mais cedo, uns nascem até cegos, ter que serrar os bicos das galinhas pra umas as outras nao se comerem, pq isso faz com que elas fiquem com raiva, estressadas, alias por conta de comerem tanto, e depois ainda serem colocadas em gaiolas , deixarem elas presas,esses animais gastam bastante água, por exemplo o boi mesmo cerca de 15.000 litros, bastante quantidade, e essas sao umas formas bem negativas.
    AYANE JAMILLY ARAUJO VIEIRA,8ºB,Nº05

    ResponderExcluir
  8. A: A ideia central é mostrar o precedimento de industrialização da carne até chegar em nossos pratos e supermercados

    B: POSITIVAMENTE: Saber que em meio a todo o procedimento da carne o homem ainda se satifaz com carne em seus pratos todos os dias incluindo noz mesmos

    B: NEGATIVAMENTE: Saber que em meio a tanta coisa o processo dos seres ate a industrialização é tam doloroso pra eles,é ruim tanto pra eles como para nós que sofremos com o efeito estufa porconta dos gases bovinos,problema hormonais por conta de grande nivel de hormonio e saber que o procedimento que nos satisfaz não satisfaz os animais

    C:AVES (galinha) do inicio do procedimento quando pintinhos são tirados das mães e tratados de forma ruins são separados de forma brusca, jogados, e poucos que não são perfeitos pro procedimento são descartados.
    por dias são alimentados com as melhores rações de forma que engordem rapido, assim adquirem muitos hormonios, por conta disso
    ficam em ponto de matar 20 dias antes do normal, crescem nervosos e sempre em lugares muitos iluminados por conta de não se assustarem assim por conta da alimentação e nervosismo possa acabar morrendo.
    depois de todo são mortos, limpos, embalados e chegam ao comércio assim chegando tambem nas nossas casas.

    D: O documentario de forma geral nos informa o fato dos cruel procedimentos com animais do inicio ao fim até nossas mesas, mostrando a injustiça desde o nascimento a morte.
    Tem como o principal nos dizer sobre o termo da carne fraca que muitos ingerem com altos niveis de coisas presentes nela que não são muito bons para nós.
    E em segundo mostrar o quanto é o sofrimento para os animais por todo o caminho até nossas mesas

    Lucas Gabriel Mauricio Bispo 8° n° 23


    ResponderExcluir
  9. A) Este Documentário mostra a realidade da indústria bovina e da granja.
    B) Negativamente : O que eles fazem com os pintinhos que não vão poder ser vendidos, os transformam em ração para outros pintinhos..
    Positivamente : poderemos comer a carne, saciar a fome e etc. 
    C) O pintinho nasce, é alimentado até a sua hora do abate, e os que nascem com defeitos ou feios são usados como ração para os outros, são triturados.
    D) Sobre o processo de abate dos animais bovinos, a forma como tratam os animais é desprezível, algo que deveriam se envergonhar.
    Lara Geovanna 8° C

    ResponderExcluir
  10. a) Saúde humana, consumo de carnes e animais.
    b) Positivamente: Há pessoas que lutam pra melhorar essa situação horrível.
    Negativamente: Desastres ambientais que causados, a quantidade absurda de água usada com os animas, a falta de humanidade.
    c) Quando os pintinhos nascem ele são alimentados até se desenvolverem para serem colocados no abate. Mas, os que nascem com defeitos, são triturados e usados como ração para os outros animais, principalmente cachorros.
    d) O documentário de forma geral mostra os cruéis procedimentos feitos com os animais do inicio ao fim, até nossas mesas. Mostrando a injustiça desde o nascimento a morte. Tem como objetivo principal nos dizer sobre a carne que há coisas presentes nela que não sabemos, e que muitos de nos ingerimos. E mostrar o enorme sofrimento dos animais por todo o caminho até nossas mesas.

    Dauane, 8°A.

    ResponderExcluir
  11. A- Mostras a realidade do consumo da carne e animais

    B- Positivamente: Pois Há pessoas que lutam e tentam melhoras essa situação Horrível
    Negativamente- Desastres Ambientais , consumo de água absurda utilizada com Animais, A falta de humanidade e raciocínio do ser humano .

    C- Os Bezerros Quando nascem Em pouco tempo são separados das mães para fazerem carne deles, São chamadas de babybeef, Utilizam a carne deles pois são Macias, São descartados quando nascem ou São vendidos, São forçados a passar a vida inteira no escuro e são alimentados apenas ha base de leite e ficam amarrados o tempo todo, a sua carne e branca pois são anêmicos , mal conseguem se levantar para ir para o abate.

    D- O documentário em Geral Mostra os procedimentos Cruéis que são feitos com os animais Até o fim , Mostra a injustiça e a falta de humanidade do ser humano ao fazer isso com o animal, Mostra como isso chega ate a nossa mesa, Objetivo principal de dizer sobre há a carne Coisas presentes que não sabemos que havia, E a maioria ingerimos isso.

    Vitoria Karoline 8A

    ResponderExcluir
  12. A-Mostra a realidade que acontece nas indústrias bovinas e a das granjas B-Possivelmente:ver que tem pessoas que luta pra converter essas situações Negativamente:o fim da vida sofrida que esses animais levam C-Os pintinhos nascem e são alimentados ate o abate,mas os que nascem com uma deficiência são triturados para fazer rações para outros animais até os próprios D-A vida desses animais são bastante triste eles vão pro matadouros e são mal cuidados não tem uma morte digna de um animal,e isso também faz mal para o ser humano pois colocam substancias que faz mal para a pessoa,mesmo assim as pessoas não importa e ingere esses alimentos. Brayon Antunes 8a

    ResponderExcluir
  13. A-Mostrar a realidade do que acontece antes dos animais virem parar em nossas mesas

    B-Positivo: Que existem pessoas lutando para os fim de consumos de animais
    Negativo: A Falta de humaninade em fazer isso com animais

    C- Os bezerros são pegos enquanto ainda amamentam para vender a carne denominada de BabyBeef. Eles ficam algum tempo presos, sem conseguirem fazer muitos movimentos (para não criarem músculos) e são alimentados apenas com ração. Sua carne apresanta coloração branca pois eles ficam anêmicos.

    D- O documentário mostra a cruel realidade de como bois, porcos e outros animais vão parar em nossas mesas. Apresenta também pessoas que tomaram consciência sobre como isso era errado, e porquê.

    Carolina Ribeiro, 8°A

    ResponderExcluir
  14. A-Mostrar a realidade das granjas e industrias bovinas.

    B-Positivamente: Ver que com tudo isso tem pessoas que lutam contra essas situações.

    Negativamente: Mostrar o sofrimento dos animais tem.

    C-As galinhas vivem em chocadeiras artificiais,os pintinhos nascem e em pouco tempo já estão pronto para o abate e os que nascem 'defeituosos' são triturados para virar ração.

    D-É bastante triste ver o que acontece nas granjas e industrias de bovinos(matadouro),os animais são maltratados e ainda são alimentados com rações,remédios para não pegar doenças,e mesmo assim o ser humano consome sem importar.

    Gustavo Felix 8º A

    ResponderExcluir
  15. A:Mostrar a realidade que acontece nas industrias e o impacto que o consumo da carne causa sobre nossa saúde,sobre a dos animais e o planeta.
    B:Positivamente:Mesmo sabendo que existem esses covardes fazendo isso,também existem as pessoas boas que lutam para acabar com essa covardia.
    Negativamente:Desmatam florestas para fazerem pastos,a covardia que fazem com os animais e o desperdício de água.
    C:Quando os pintinhos nascem,são"enchidos" de ração com muitos hormonios ate serem colocados no abate.Os que nascem deformados são triturados para fazerem ração para outros.
    D:O destino desses animais são muito triste pois os pintinhos que nascem deformados são triturados para fazer ração,as galinhas de granja são "obrigadas" a ficar se alimentando constantemente de ração com hormonios e etc.Espero que um dia esse descaso com nos com os animais e com o planeta terra acabe.
    Nome:Pedro Lucas. Sala:8A

    ResponderExcluir
  16. A) A carne e fraca
    B)POSITIVAMENTE: sabendo que pode influencia na retirada da carne do cardápio
    NEGATIVAMENTE:a dor que os animais sente
    C)Babybeef- são os bizeros machos, pois eles não tem valor comercial .sao forçados a passa a vida enteira no escuro e c alimentão apenas de leite , eles ficão amarrados pra não poder c movimenta e criar musculus , mal conseguem ficar de pé para ir para o abate.
    D)E um documentário doloroso mais serve para abri os olhos de muita gente.
    Não abre so porque eles sente dor mais também para mostra que nosso corpo pode ficar imune ao antibiotic.
    E logico que em meio issu também vem muita dor pelo fato das cernas fortes que mostrao no video .
    Esse documentario pode influencia muita gente que trabalhão ou são donos de fazendas a para de vende esses animais para matadouro.

    ANA JÙLIA FERNANDES SILVA 8ºB

    ResponderExcluir
  17. 1-a) A carne é fraca, impactos ambientais da carne para a saude, animais e planeta.
    b) Negativamente:Problemas ambientais: os gases que a vaca solta poluem o ar, causando o efeito estufa e para se ter gado, é presciso desmatar o lugar para fazer um pasto para eles se alimentarem.
    Positivamente:poderemos comer a carne, saciar a fome e etc.
    c) Quando os pintinhos nascem ele são alimentados até se desenvolverem para serem colocados no abate. Mas, os que nascem com defeitos, são triturados e usados como ração para os outros animais, principalmente cachorros.
    D- O documentário em Geral Mostra os procedimentos Cruéis que são feitos com os animais Até o fim , Mostra a injustiça e a falta de humanidade do ser humano ao fazer isso com o animal, Mostra como isso chega ate a nossa mesa, Objetivo principal de dizer sobre há a carne Coisas presentes que não sabemos que havia, E a maioria ingerimos isso.


    Joyce Milleny 8ºB

    ResponderExcluir
  18. A:Mostrar a realidade das granjas e industrias bovinas.
    B:B:Positivamente:Mesmo sabendo que existem esses covardes fazendo isso,também existem as pessoas boas que lutam para acabar com essa covardia.Negativamente: A dor e o sofrimentos q os animais passam !!C:Babybeef: sao os mizerrinhos machos,pois eles n tem valor comercial.Sao forcados a passa a vida inteira em um lugar escuraa e seu alimento so ser leite eles ficao amarrados com uma corda bem curta pois se fizerem isso eles n criaram musculo, e quase n conseguem se levantar quando vao vao pro abate ! D: E ss muito doloroso de saber como os animais sofrem porem serve para abrir os olhos de nos todos , e tb para nos vermos de onde vem a nossa carne de todos os dias e para termos de fazer algumas melhoreis nos frigorificos por que desse jeito ne ... SALA:8 A NOME:Gustavo Xavier

    ResponderExcluir
  19. 2017 20:23
    1-a) A carne é fraca, impactos ambientais da carne para a saude, animais e planeta, mostrar como a carne é prejudicial ao planeta.
    b) Negativamente:Problemas ambientais: os gases que o boi e a vaca soltam poluem o ar, causando o efeito estufa e para se ter gado, é presciso desmatar o lugar para fazer um pasto para eles se alimentarem, isso com que tenhamos menos arvores e menos chuvas.
    Positivamente:poderemos comer a carne, saciar a fome, a carne tem muitos nutrientes.
    c) Galinha: As galinhas sao nascidas em chocadeiras artificiais, quando nascem os pintinhos nao tem o prazer de conviver com a sua "mae" não podem ser amamentados por sua "mae. Eles sao escolhidos, pois alguns nascem deformados, com 4 pernas, faltando um olho, cegos, as vezes sem movimento de uma perna e um braço e etc. Esses sao levados para fazer raçao, quando estao grandes, ficam presos em uma gaiola muito pequena, so comendo , isso as deixa extressadas,pois nenhuma mae gosta de ver seu filho sofrendo. Quando sao ainda pintinhos, tem que serrar seus bicos, pois eles ficam querendo comer uns aos outros, praticando o canibalismo, depois de grandes, elas sao mortos e vendidos
    d) A vida desses bichinhos é muito ruim e triste(nem deu para aproveitar sua vida). Eles nascem e crescem tristes, sendo maltratados, e com esse monte de gados, o efeito estufa vai aumentando , causando muito calor e pouca chuva, mais calor, mais frio, causando enchentes, causando secas e muito mais...Milton Junio 8°A

    ResponderExcluir
  20. A) Este documentário mostra a realidade da indústria bovina e da granja. São descritos nele os impactos que esse de consumir carne
    B) Positivamente; Saber que existem pessoas que lutam para melhorar essa situação de dor e sofrimento que esses animais passam.
    Negativamente; O desastre ambiental causado pelos gases do boi, a quantidade absurda de água que é usada e também a quantidade em excesso de hormônios vindos do frango que acelera a fase principalmente das mulheres.

    C) Frango; Os pintinhos são nascidos em chocadeiras artificiais. Quando nascem eles são escolhidos, pois alguns nascem deformados, cegos; faltando um olho ou uma perna,etc. Esses que nascem deformados são levados para fazer ração. Os outros crescem em gaiolas muito pequenas, não podendo escolher seu próprio alimento, comendo somente ração. Isso os deixa estressados. Por conta do estres, ainda quando pequenos seus bicos são cerrados, pois por causa do estres eles acabam querendo comer uns aos outros ou até si próprio. depois de grandes eles são mortos e vendidos.

    D) Esse documentário mostra o sofrimento dos bois e dos frangos até chegarem a nossa mesa e é um processo doloroso que para muitos que não sabem parece ser uma coisa simples. O destino deles é muito triste, fora o mal que causam ao nosso ambiente e até para nós mesmos. O hormônio vindo deles pode nos fazer ficar imunes a antibióticos. O processo do babybife e da escolha dos pintinhos é de cortar o coração. Eles são tratados de forma brutal com relação ao processo do abate. Inclusive, os desmatamentos e queimadas na mata, que afeta a todos. Os frangos são alimentados com ração 24 horas por dia,eles não dormem e são enchidos de hormônios através da ração ficam estressados e com 30-40 dias são abatidos,sendo que o tempo normal seria 90.

    Maria Clara 8 ano B

    ResponderExcluir
  21. Cleisson 8°b
    A)Mostrar o caminho da carne
    B)Positivamente:O único ponto positivo no meu ponto de vista é nos comermos essa carne
    Negativamente:É que a carne é cheia de hormônios,remédios e outras coisas que prejudica o ser humano,e a quantia absurda de água que é gasta
    C)Granja,pouco tempo após o nascimento eles são alimentados 24 horas por dia ou seja o dia inteiro,eles nem dorme eles ficam acordados o dia todo(para alimentar mais os frangos)e eles são enchidos de hormônios através da ração
    D)Sobre o processo do abate dos animais a forma como tratam os animais é desprezível algo de envergonhar.A poluição que o metano está causando no meio ambiente vai agravando o efeito estufa.

    ResponderExcluir
  22. Um quilo de carne de boi consumir 17 mil litros de água os gases que ele solta prejudica o nosso meio ambiente tem também a galinha que é uma carne que nos prejudica pois como ela fica 24 horas sem dormir só comendo ela fica nervosa e isso passa tudo para nós também os hormônios que colocam na ração para elas engordarem prejudica nosso organismo os pintinhos assim que nascem pela chocadeira já é mandadas para comer para serem mortas os que vêm com defeito já é transportadas para trituração para virar ração mas também é muito bom pois sacia Nossa fome nos alimenta na Amazonas existe mais gado que pessoas imagine Galinhas. Carla stefany 8°b n°6.

    ResponderExcluir

Favor comentários com o objetivo das atividades propostas